header

153002 г. Иваново,
ул. Жиделева, дом 21, офис 307
8-903-878-95-90;
8 (4932) 34- 62- 45 
nikolaevaadvokat@gmail.com

Полезная информация.

Когда обращаться к адвокату по уголовным делам?

Практика показывает, что успех в защите по уголовным делам во многом зависит от того, насколько своевременно было обращение к адвокату.

Как правило, любое обращение за юридической помощью начинается с устной консультации адвоката. Следует иметь в виду, что максимально результативную консультацию гражданин получит, если предоставит адвокату для ознакомления имеющиеся у него документы по делу (например, копию постановления о возбуждении уголовного дела, обвинительное заключение и др.).

В некоторых случаях, до возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица проводится проверка в порядке ст. 144 УПК РФ (доследственная проверка). Такие проверки не всегда проводит следователь. В зависимости от вида предполагаемого преступления проверку могут проводить оперативные сотрудники уголовного розыска, либо сотрудники отдела борьбы с экономическими преступлениями. Именно в ходе доследственной проверки они всеми правдами и неправдами стараются получить от гражданина показания, подтверждающие его вину, либо иные показания, необходимые обвинению. Понятно, что присутствие адвоката при общении гражданина с оперативными сотрудниками для последних нежелательно. Поэтому они никогда не разъяснят гражданину, что он уже на этой стадии доследственной проверки имеет право пользоваться услугами адвоката. Напротив, они заверят его, что ему ничего не грозит, что они его не допрашивают, а только получают от него объяснение, что они сами сделают все, чтобы облегчить его участь, поэтому адвокат ему совсем не нужен.

Общаясь с оперативными сотрудниками в таких случаях, всегда надо помнить о том, чтобы они Вам не говорили, и не обещали, ни один оперативный сотрудник не думает, и не обязан думать о том, как помочь Вам. Их профессиональный интерес прямо противоположен Вашим интересам.

По результатам проведенной проверки следователь принимает важное для Вас решение: о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому бывает очень важно получить квалифицированную юридическую помощь адвоката уже на этой стадии рассмотрения сообщения или заявления о преступлении, не дожидаясь возбуждения уголовного дела. Не торопитесь давать какие-либо пояснения оперативному сотруднику или следователю, заявите устное или письменное ходатайство о том, что Вам требуется помощь адвоката, и не того, которого Вам предоставит вызвавший Вас сотрудник, а того, с кем Вы сами или Ваши родственники заключат соглашение. До получения с Вас объяснения Вам обязаны предоставить время для заключения соглашения с выбранным Вами адвокатом.

К сожалению, о праве на квалифицированную помощь адвоката-защитника в ходе доследственной проверки мало кто помнит, о чем в впоследствии приходится очень сожалеть.

Квалифицированная юридическая помощь адвоката на стадии доследственной проверки (до возбуждения уголовного дела) бывает полезна также гражданам, чьи заявления или сообщения послужили основанием для проведения проверки, и которые заинтересованы, чтобы по результатам проверки было возбуждено уголовное дело в отношении конкретного лица. Часто такая помощь бывает необходима лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий, поскольку следователи стараются отказать в возбуждении уголовных дел по таким фактам, особенно в случаях, когда отсутствуют свидетели ДТП. Очень сложно добиться возбуждения уголовного дела при отсутствии свидетелей ДТП родственникам лица, погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия.

Основная работа адвоката-защитника - защита подозреваемых и обвиняемых на стадии предварительного следствия. Именно на этой стадии следователь собирает основные доказательства вины, которые впоследствии будут направлены в суд. Очень важно на этой стадии выработать верную линию защиты с учетом конкретных обстоятельств по делу. Линию защиты адвокат всегда согласует с подзащитным, поскольку не может действовать вопреки его мнению.

В ходе предварительного следствия адвокат должен собрать и представить следствию все доказательства, свидетельствующие в пользу подзащитного, поскольку сам следователь, как правило, такие доказательства игнорирует, и не тратит время на их установление.

Первые показания по уголовному делу, полученные при допросе лица в качестве подозреваемого, самые важные и для следствия, и для самого подозреваемого, поскольку, как показывает практика, при последующем отказе от этих показаний, что бывает довольно часто, суды отдают предпочтение именно этим показаниям, считая их наиболее правдивыми и достоверными.

 Поэтому к даче показаний в качестве подозреваемого надо тщательно готовиться, согласовав с адвокатом – защитником все нюансы дела, предусмотрев все, имеющие значение для дела вопросы, которые могут быть заданы следователем, и правильные ответы на них.

Важность первоначальных показаний обвиняемого понимают и оперативные сотрудники, и следователи, поэтому принимают все меры для того, чтобы получить от допрашиваемого нужные для обвинения показания. А вот лица, находящиеся в процессуальном статусе подозреваемого, важность первоначальных показаний недооценивают, либо вообще не задумываются об этом, поэтому соглашаются давать показания при участии адвоката «по назначению», то есть дежурного адвоката, которого направляет ближайшая коллегия адвокатов по запросу следователя, а не пользуются своим правом пригласить того адвоката, в профессионализме которого они уверены.

Как правило, подозреваемый, который впервые видит адвоката, назначенного защищать его интересы, непосредственно перед допросом, не всегда откровенен с таким адвокатом. В результате адвокату, не знающему всех нюансов дела, сложно выбрать правильную линию защиты, а лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, не всегда осознает серьезности положения, не знает, как правильно себя защитить. Поэтому его показания не всегда продуманы, и, в конечном итоге, создают препятствия для дальнейшей полноценной защиты.

Право свидетеля на юридическую помощь

Правом на юридическую помощь при допросе по уголовному делу пользуются не только подозреваемый и обвиняемый, но и свидетели. В соответствии с частью 4 статьи 56 УПК РФ свидетель вправе являться на допрос с адвокатом.

Согласно части 5 статьи 189 УПК РФ, если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 УПК РФ.

В соответствии с частью второй статьи 53 УПК РФ адвокат, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному либо свидетелю, вправе давать им в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать с разрешения следователя, дознавателя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия.

По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушении прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

Право на реабилитацию

Всем в той или иной мере известно о праве гражданина на реабилитацию, которое включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

В соответствии со статьей 133 УПК РФ право на реабилитацию имеют:

- подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;

- подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;

- подозреваемый и обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отсутствием события преступления, или отсутствием состава преступления;

- осужденный, в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу приговора суда.

Лица, в отношении которых уголовное дело полностью прекращено на стадии предварительного следствия, либо в отношении которых вынесен оправдательный приговор, как правило, всегда используют свое право на реабилитацию, обращаясь в суд с заявлением о возмещении имущественного и морального вреда.

Но бывают случаи, когда уголовное дело прекращают не полностью, а в части, по тем эпизодам преступной деятельности, которые не нашли своего подтверждения в ходе предварительного следствия. По оставшимся, доказанным эпизодам преступной деятельности, уголовное дело направляется в суд, который выносит обвинительный приговор.

Следует помнить, что и в этих случаях, не смотря на передачу уголовного дела в суд и вынесение обвинительного приговора, гражданин имеет право на частичную реабилитацию, то есть на реабилитацию по тем эпизодам преступной деятельности, уголовное преследование по которым в отношении него прекращено в ходе предварительного следствия. Если осужденному по такому делу назначено наказание, связанное с лишением свободы, это не мешает ему через своего адвоката предъявить в суд иск о возмещении материального и морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности по тем эпизодам, уголовное преследование по которым следователь прекратил.

Осужденный имеет право на частичную реабилитацию и в тех случаях, когда суд оправдал его по некоторым эпизодам предъявленного обвинения, а по другим вынес оправдательный приговор.